Белорусские кухни в Орле!

 

г. Орёл, ул. Раздольная, д. 35
imperiyakitchen@mail.ru
т. 8 (910) 308-98-53
т. 8 (4862) 48-98-53

  

  только в ноябре скидка на все кухни - 35%
+ 1 ед. встраиваемой техники в подарок!

 


Заказать со скидкой

Столешница для кухни

   Выбор столешницы очень важный шаг в дизайне кухни. Прежде всего, она должна соответствовать следующим параметрам: быть прочной, удобной в использовании и гармонично вписываться в интерьер. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует учесть особенности цветовой гаммы, материала и некоторых других аспектов.

Особенности материала для столешницы на кухню и ухода за ним.

   На сегодняшний день для изготовления столешниц используются самые различные материалы:

— Ламинированная плита. Пожалуй, одно из самых популярных покрытий сегодня. Недорогое и вполне качественное оно состоит из основы и покрытия. Основа бывает двух видов: ДСП и МДФ. Следует выбирать последний, так как он считается более безопасным и не выделяет вредные испарения в отличии от ДСП.
   Покрытие лучше выбирать матовое, во-первых, оно будет смотреться более дорого, а во-вторых, на нём будут незаметны мелкие царапины, которые со временем появляться независимо от аккуратности хозяйки.
При выборе рисунка нужно отдать должное более пестрому принту, который впоследствии поможет скрыть пятна или мелкие повреждения.
Из минусов стоит сказать, что какое бы не было покрытие основа – деревянная, а значит швы, без которых не обойтись, нужно загерметизировать с особой тщательностью.

Столешница для кухниСтолешница для кухни

— Искусственный камень. Такое покрытие стоит в пять - шесть раз дороже, что впрочем вполне оправдывает себя, оно полностью влагоустойчивое и прочное.
Такие плиты имеют в основании не камень, как можно было предположить, а тот же ДСП или МДФ, покрытие же как раз и есть искусственный камень от толщины которого зависит цена. Но чем толще слой данного покрытия, чем дольше можно будет использовать столешницу, ведь время от времени её можно будет шлифовать, придавая первоначальный вид.
Столешницы из искусственного камня делятся на акриловые и изготовленные агломерата.
Акриловые отлично поддаются реставрации, но при этом нельзя ставить на них горячие предметы и тереть слишком жесткими щетками.
Агломерат же более устойчив к мелким повреждениям и теплу, но при этом не поддается реставрации, и при планировании столешницу более трех метров наличие шва неизбежно.

— Натуральный камень. Более дорогой, но и более функциональный, почти не имеет недостатков. На столешнице из натурального камня могут образоваться пятна, и наиболее всего устойчив к таким влияниям – гранит.
При выборе стоит обратить внимание на более темные тона, они будут смотреться дорого и на них хуже будут заметны пятна.

Столешница для кухниСтолешница для кухни

— Дерево. Один из самых старейших материалов, в качестве столешницы она всё же проигрывает своим конкурентам. Столешница из дерева смотрится уютно и благородно. Но на такую поверхность нельзя ставить горячие предметы, так как могут остаться пятна, также такая поверхность может покоробится или вообще потерять форму и разбухнуть от влажности.
Если же обработать её маслом и тщательно следить, то она может прослужить долгое время.
Столешницы из дерева экологичны и совершенно безопасны.

— Бетон. В последнее время бетон – это самый используемый материал, и для столешниц в том числе. Он прочен и имеет способность принимать любые формы. Чаще всего используется в современных дизайнерских направлениях.
Такая столешница может быть не только серой или мрачной, но и вовсе любого цвета, придавая помещению особую атмосферу.

Столешница для кухниСтолешница для кухни

— Керамика. Среди своих конкурентов она самая молодая, но между тем уже пользуется немалым спросом. Жароустойчивость, безопасность при нагревании, возможность резать ножом прямо по ней (оставить царапины на керамике может лишь алмаз), и многое другое делает её несомненным лидером по некоторым свойствам.
Из минусов можно отметить лишь определенную форму – прямоугольную. Зато на керамическую поверхность можно нанести любой узор или принт.

Цветовое решение столешниц для кухни

   Итак, в заключение можно сказать пару слов о цветовом решении столешницы. Прежде всего, она должна сочетаться с общим дизайном кухни, лучше выбирать столешницы темного оттенка, на которых хуже будут заметны повреждения, если поверхность будет со стыками, тогда стот отдать предпочтение пестрым узорам, но например, у столешницы из керамики или бетона выбор на цветовое решении не ограничен.